学生实习成绩考核办法

作者:黄薇 时间:2022-05-10 点击数:

学生实习成绩按百分制进行考核,主要根据平时的实习成绩、结束时的综合理论考试成绩以及实习总结质量综合评定。无线上劳动教育理论课程的,平时实习成绩占70%,总结30%;有线上劳动教育理论课程的,平时实习成绩占60%,总结20%线上劳动教育理论课占20%但主要实习项目有所漏缺或成绩不合格以及综合考试不及格者,必须补做或补考,合格后方可按上述比例评定总成绩。

一、平时成绩评分标准

平时实习成绩实行一项一评制,主要依据学生完成实习的产品质量、劳动态度、组织纪律性和动手能力综合打分。具体评分标准如下:

90-100分:能很好地完成实习任务,达到实习大纲中规定的全部要求。在实习过程中积极主动、虚心好学、埋头苦干,能认真做好实习记录,并有较强的动手能力;实习报告能对实习内容进行全面、系统的总结,并能运用所学的理论知识分析和解决某些实际问题,或有合理化建议;考核时能准确、全面地回答问题。实习态度端正,实习期间无违纪行为。

80-89分:能较好地完成实习任务,达到实习大纲中规定的全部要求。在实习过程中踏实肯干,能认真做好实习记录,并有较好的动手能力;实习报告能对实习内容进行全面的总结,并能理论联系实际;考核时能正确回答问题。实习态度端正,实习期间无违纪行为。

70-79分:能完成主要的实习任务,达到实习大纲中规定的主要要求。实习期间表现尚好,能按时做好实习记录,动手能力一般;能完成实习报告,并有一定的分析能力;考核时能正确回答主要问题。实习态度端正,实习期间无违纪行为。

60-69分:实习态度基本端正,能完成基本的实习任务,达到实习大纲中规定的基本要求。实习过程中能适当记录,但内容不全;能完成实习报告,但质量不高;考核时尚能回答问题,但不够完整准确。实习期间有较轻微的违纪行为,但能深刻认识、及时纠正。

不及格:凡具备下列条件之一者,均以不及格论处。

1.未达到实习计划中规定的基本要求,实习期间表现较差,实习报告敷衍潦草,考核时不能回答主要问题或有原则性错误;

2. 在实习期间,病事假天数超过实习总天数三分之一以上者;

3. 无故缺勤天数超过实习总天数四分之一以上者;

4.主要实习项目有所漏缺或成绩不合格,以及综合考试不及格,未予补做补考者;

5.实习中有违纪现象,经教育不改,或有严重违纪行为,或发生重大事故者均取消实习资格,实习成绩作不及格处理。

二、总结评分标准

90-100分:能很好地完成实训总结,达到实训大纲中规定的全部要求。字迹清楚,文字通顺,图示正确。

80-89分:能较好的完成实训总结,达到实训大纲中规定的全部要求。字迹较清楚,文字较通顺,图示较正确。

70-79分:能完成实训总结,达到实训大纲中规定的主要要求。字迹尚清楚,文字尚通顺,图示基本正确。

60-69分:能完成实训总结,达到实训大纲中规定的基本要求。字迹尚清楚,文字表达不准确,图示有一些错误。

不及格不能完成实训总结,达不到实训大纲中规定的基本要求。字迹潦草,文字不通顺,图示错误多或无图示。

三、线上劳动教育理论课评分标准

劳动教育理论课成绩由:平时成绩(40分,其中学习进度30分,学习互动10分)、章节测试(20分)、期末考试(40分)三部分组成。