创新引领未来 追逐成就卓越

作者:宁琦琦 时间:2021-06-14 点击数:

创新引领未来 追逐成就卓越

4月10日至11日,梦之墨第六届江西省大学生工程训练综合能力竞赛暨第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛省级推荐赛在我校举行。来自教育部、清华大学等地的多名专家领导来赣指导、观摩,校党委书记柳和生专程看望了与会专家。省内近千名师生齐聚山水交大,施展才华同台竞技,交流学习相倚为强。

4月10日上午召开了简短开幕式。校党委副书记、副校长徐长节、教育部工程训练教指委副主任委员、清华大学教授李双寿、江西省教育厅高教处处长肖德征等领导和专家出席开幕式并致辞。

此次大赛设有工程基础、智能+、虚拟仿真3个赛道,又划分为势能驱动车、热能驱动车、桥梁结构设计、智能配送无人机、生活垃圾智能分类、水下管道智能巡检、智能物料搬运机器人、企业运营仿真等8个赛项。

大赛旨在提升大学生工程创新意识、实践能力和团队合作精神,推动高等教育人才培养模式和实践教学的改革,促进创新人才培养而开展的一项科技创新实践活动。

热能驱动车比赛现场如火如荼,各参赛队伍沉着应对,冷静面对赛场上突发状况。驱动车的结构、设计、选材及加工制作均由选手们自主完成,比赛有环形、8字和综合三种运行方式,若驱动车没有按照实际运行方式、脱离赛道运行或停止运行,均视为比赛结束。

在热能驱动车比赛中,来自机电学院的队伍沉着应对,把握每一秒的调试时间。

18级机电学院机械设计三班邝栋森说道:回想设计小车的过程,结构设计、凸轮设计、实物加工,有零件损坏时的郁闷,有无法转弯的茫然,也有成功绕桩的喜悦。就算在比赛前四天,我们仍在通宵调试、优化设计。制作调试过程很艰辛,但在队员合作和老师指导下,攻破了一个又一个难关;锻炼了我们攻坚克难、不骄不躁、自强不息的品质和精神。完成了比赛,取得了优异的成绩。

“智能+桥梁结构设计赛项分为节点制作、模型组装、现场比赛三个环节,选手们必须在比赛现场用3D打印完成桥梁部分节点的制作,不得使用非组委会指定的其他任何材料。

18级土建学院城轨詹天佑班唐学成,谈到今天比赛的感受:比赛过程对于我们来说跌宕起伏。我们在赛前耗费数月时间做准备,无论是结构的选型、杆件的打磨、拼节点的处理,每一步我们都精益求精。虽然比赛现场出现了状况,例如主梁的位置,3D连接件打印等问题,这些问题最终都被一一解决,最后成功加载。我非常感谢我的队友邱佩、龚文涛、刘亚骏,他们让枯燥制作过程充满动力,感谢举办方的宁琦琦、杨帆老师,他们并不是我们的指导老师,却无私奉献自己的时间,给到我们最新的赛事信息,不断鼓励我们。

经过两天的激烈比拼,4月11日下午,梦之墨第六届江西省大学生工程训练综合能力竞赛暨第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛省级推荐赛顺利落下帷幕。回顾整个比赛过程,精彩纷呈。这次江西省赛的顺利进行为后续的其他承办省份提供了更多的经验,同时,也提高了我校学生们的勇于创新和拼搏不懈精神。

图文:黄博誉 钟宜芬 杨小莉 刘舒瑜

编辑:宁琦琦