“榫卯工艺——鲁班锁”主题科普实践活动

作者:唐怀琴 时间:2022-06-01 点击数:

2022年5月27日下午,基础实验与工程实践中心举办了一场以“鲁班锁”为主题的科普实践活动。此次活动由中心精心策划,由交大附校五(1)班全体学生、班主任及8位学生志愿者参与本次活动。

鲁班锁起源于中国古代建筑中首创的榫卯结构,它是一种以三维立体结构为基础,主要运用木质材料,通过木条或其他材料的凹凸部分啮合,组装成一个严丝合缝的立方体。在活动开展前一天,同学们通过网络、书籍等方式查阅鲁班锁资料,学习鲁班锁基础知识,初步认识了鲁班锁。

“用机关”、“用502胶水粘”、“贴双面胶”、“用水泥,再用一块木头拼接起来”、“用榫卯,烧成灰再拌匀”,活动现场,自学过的小朋友们积极踊跃地回答着老师提出的问题——怎样把两个木头连接在一起?

听着同学们的回答,老师引出话题“认识榫卯结构”。那么,什么叫做榫卯?凸出叫榫,凹进叫卯 ,有三分之一的同学答对了这个问题。

在课堂上,专业老师用生动形象的语言介绍着鲁班锁,科普榫卯的理论知识,通过视频演示如何拆解和组装三通、六通鲁班锁,与学生互动相关知识。同学们也积极配合,主动回答问题。

现如今,鲁班锁大概有一百多种,它不仅代表的是一种工匠精神,更是一种精益求精的不懈追求。与此同时,老师教导着同学们,要有自己的民族自信和文化自信。

除此之外,老师拿出提前准备好的鲁班锁,将同学们分为四人一组,跟着科普人员对三通、六通鲁班锁进行拆解和组装。让孩子们切身了解一下榫卯结构的巧妙,以及感受巧妙配合中一丝不苟的工匠精神。期间,同学们积极讨论,非常热闹。

随后,同学们分为两组。一组继续拼装,一组由老师带领着大家参观。怎样把圆木头做成方形,木头的加工方式,木头的加工工具及设备,鲁班锁的制作过程,老师一一为同学们展示。

活动进入尾声时,孩子们来了一场九通鲁班锁拆解和组装大挑战。在总结讲话后,挑战成功的学生获得荣誉证书,并将自己组装成功的鲁班锁作为奖品带回。

活动结束后,学生们纷纷表示此次活动生动有趣,所获良多,增加了对古人智慧、传统文化的认识。