科技孕育“种子”,实践体现“童真”

——交大附校“神奇的3D打印技术”主题科普实践活动

作者:李阳爽 时间:2023-09-22 点击数:

2023年9月20日,华东交通大学基础实验大楼3D打印室迎来了一帮“不速之客”-华东交通大学附属学校七年级的学生们,他们怀着一颗新奇的心,带着奇思妙想的大脑和勇于实践的双手,来到了基础实验大楼实训中心的3D打印室、增材制造室、陶泥工艺坊,开始了他们的“神奇的3D打印技术”之旅。

01理想的“制造机”

首先,他们先走进了三个教室,了解了机器后,并随机观看一些陈列品,从他们的眼神中,他们对这次的体验很激动,也可以想象到当他们收获自己设想的物件是有多么高兴。其次,通过视频的形式,向同学们展示当今社会最前沿的3D打印技术。接着,我们带他们了解有关机器的安全事项,方便在接下来的实验过程中更好的避免失误,杜绝失误的发生。最后,我们进行了实验,每个人都选出了自己最满意的模型,有哆啦A梦、自由女神像、兵器、生肖属相以及南瓜头等物件,在这一刻,是不是把他们理想的东西照进了现实呢!

02职业的“反映机”

在从他们打印的物体上,清晰可见的兴趣爱好,也可能是喜欢从事的未来职业。埃菲尔铁塔,一种对建筑师的殷切嘉许,也是对建筑代表的赞许;哆啦A梦,动漫作家的倾情伏笔,来自二次元的吸引;自由女神像,对旅行导游的无限张力,也是放眼望世界的冒险;生肖属相,是历史学者的薪火相传,是五千年的的生生不息;南瓜头,是巫师的神秘传承,是异世界的脑洞大开。

图1 学生操作建模

03团队的“打结机”

本次实验过程中,他们之间团结互助,不懂的问老师或者志愿者,老师和志愿者也积极帮助解疑答惑,有着很好的团队精神和奉献精神。同时,在处理物件的支撑和底座等不要的部分时,大家也会互相帮助,帮助完成一件一件的打印品,在集合的时候,井然有序,由高到低,排列整齐,宛如一支合格的军队。在实验活动快要结束的时候,同学们是那样的不舍,他们脸上洋溢着快乐的笑容,幸福的喜悦和对新奇的探索,他们的求知若渴,他们的实践作风,他们的丰富脑洞,就像一颗颗冉冉升起的新星,可能现在很小,但只要到了该发光的时候,他们就将成为那一颗颗最耀眼的群星。

在华东交通大学的科创部的老师们悉心教导,华东交通大学附属学校老师们的细心带领,以及华东交通大学志愿者们的无私奉献和华东交通大学提供的舞台,在以后的日子里,新的华交铁狮将再度冲锋,扶摇而上九万里,直挂云帆济沧海。

撰稿人:李阳爽

审稿人:吴剑