“白+黑、5+2”为实验实践教学保驾护航

作者:宁琦琦 时间:2020-06-26 点击数:

“白+黑、5+2”为实验实践教学保驾护航

2020新年伊始,一场突如其来的“新冠”疫情,打乱了人们的生活节奏,工厂停产、学校停课。党中央、国务院迅速、适时作出了一系列决策部署,统一指挥、统一协调、统一调度。

面对这场没有硝烟的战争,基础实验与工程实践中心全体教职工在学校党委统一部署下,全校一盘棋,力同心做好中心抗疫及个人防疫工作。在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果之际,按照学校统一安排,于5月25日正式恢复实验实践教学工作。

由于基础实验和工程实践教学几乎无法在线上进行,实践操作必须实地开展和现场感受的特殊性,中心上下,深感责任重大。为了能够在有限的时间内,满足所有学生们的学习需求,最大限度地弥补因疫情耽误的教学任务,中心积极响应学校党委号召,主动提出“白+黑、5+2”教学计划。

早在第一批学生返校前,中心领导班子就已经对复课复学后的工作及教学安排进行了无数次的研究和部署,制定了详细的工作方案和教学计划;并按照省委及学校党委的有关要求,根据形势的不断变化作出了相应的调整和加强细节的完善。在学校作出第二批学生返校的准确部署后,中心领导班子第一时间研究确定最终教学计划,第一时间开展实验室和车间的实地检查,第一时间开展复课复学演练,第一时间作好了一切准备,就等花椒学子们回到他们朝思暮想的实验实践课堂……

(领导班子检查工作和老师提前做消杀工作的照片)

5月25日,星期一,中心实验实践教室迎来了,疫情后,新学期的第一批孩子们。所有教学老师,认真执行防疫规定,督促学生佩戴口罩,做好消杀相关流程,保质保量地完成了教学任务。一切,都如计划的一样,安全、有序、井然。一天 、两天……五天的“白+黑”工作,没有一位教职工表达出任何怨言和不满,甚至比以往任何时候都有着更高的工作积极性和工作热情。

(开学第一天的照片)

5月30日,“5+2”的第一个周末加班工作日来临,工作量比平时更大,课时密度比日常更强,教学任务比以往更重。但是,所有在这一天加班的同志,就如开学第一天授课一样兢兢业业,耐心细致的讲学,严谨笃行地指导操作。

(5月30日的照片)

课后,花椒学子们深情表示,在漫长的居家学习后,回到阔别已久的校园,看见老师和同学们的真实面孔,感到特别亲切,特别兴奋,特别激动。更让他们感动的是:基础实验与工程实践中心在严格做好防疫工作的同时,为了确保返校复学的学生能够及时圆满完成这个学期的实验实践学习任务,为了解决线上教学无法解决实验实践教学需求的客观实际问题,积极主动安排“白+黑、5+2”教学计划;中心的老师们更是能够以服务学生为中心,主动担当,敢作为、勇作为、善作为,使他们放下了疫情带来的心理负担和学习压力。

同学们还表示:非常感谢中心的全体老师为他们付出的辛勤劳动,一定会以扎实笃学的态度,优良的学风,优异的成绩,回报老师们的关心关爱之情。