“红色工匠”展创新,科普实践造未来

—基础实验与工程实践中心开展陶艺科普活动

作者:王珏 时间:2024-05-23 点击数:

近期,基础实验与工程实践中心开展了一场主题为“泥土的魔法”:陶艺劳动的“艺术与科学”的科普实践活动,来自学校教职工子弟的14名小朋友参与了此次活动。中心教师带小朋友们体验了泥塑、上釉、拉坯、开窑等环节,通过亲子共同体验陶艺制作,大家深入了解了非遗文化的历史,感受了传统技艺带来的魅力,体验了实践创作的快乐,同时也响应学校科技活动周的号召,将劳动教育和科技创新相结合,培养新时代“小小红色工匠”。

活动开始,首先由唐怀琴老师介绍了本次活动的流程环节,接着带领小朋友们开窑,见识了“新鲜出炉”的花瓶、杯子、烟灰缸等各种创意陶瓷作品,充分调动起现场小朋友的兴趣。

图1 唐怀琴老师进行讲解和开窑

接着由王珏、唐怀琴老师带领小朋友们观看了陶艺发展视频,直观地感受到陶艺的演变与发展。通过现场互动小朋友们分享了自己想要创意的工艺品,激发了大家体验手工陶艺制作的热情。随后,两位教师演示了泥塑、拉坯两种陶艺成型的制作方法,演示操作技巧。

图2 小朋友们观看陶艺文化视频

讲解完毕后小朋友们开始动手操作,揉泥、摔泥、搓泥...各个工艺流程后,栩栩如生的杯子、碗等物品呈现出来,同时小朋友们发挥绘画和想象力,给十二生肖上釉增添五彩缤纷的色彩。遇到了略有难度的拉坯环节,在家长的陪同的也克服了困难,慢慢的掌握了速度和力度,体会泥土在指尖流传的的乐趣。

图3 活动现场

图4 活动现场

最后,小朋友们和中心教师互相交流感受,小朋友们纷纷表示本次陶艺科普活动很有乐趣,不仅学习到了陶瓷知识,还体验到了创作成品的快乐,大家一起和作品合影留念。

图5 小朋友合影留念

中心举办此次活动是为了响应学校科技活动周,普及陶瓷和陶艺发展史,弘扬中国传统文化,传承非物质文化遗产技艺,锻炼小朋友的动手操作、艺术鉴赏能力,通过寓教于乐也增添了亲子活动的乐趣。本次活动的圆满也为中心打造省青少年科普基地、创建实训中心“品牌”注入信心,接下来能为中心和全校师生更好的做好服务和工作。

一审一校:吴剑