工程实践指导人员岗位职责

作者:黄薇 时间:2023-05-10 点击数:

1、 忠诚党的教育事业,热爱工程实践教学工作,为人师表,作风正派,举止文明,搞好教书育人。

2、 加强业务进修,提高自身的业务素质。不断学习新的知识和技术,提高业务能力和教学水平。

3、 严格贯彻教学大纲和实训计划,保质保量完成规定的教学任务。认真备课和书写教案,讲好每一堂教学示范课,不得擅自删减实训内容、减少实训时间或降低实训要求。

4、 实践教学指导过程中应言教身传,坚持讲普通话,对学生既要严格要求,又要有爱心、细心和耐心,做到对学生的提问百问不厌,操作演示规范清楚,评分公正合理。

5、 严格遵守基础实验与工程实践中心的各项规章制度和劳动纪律,坚守工作岗位,守职尽责。实践教学指导过程中不能随意离岗、串岗、扎堆闲聊、看书报或做与辅导实践无关的事情。

6、 工程实践教学指导人员应监督学生穿着工作服、长发学生应戴好工作帽,并将长发盘入帽内,不得穿着拖鞋、凉鞋进入实践场地。

7、 工程实践教学指导人员对使用的设备、仪器应能熟练使用并负有保管、保养的职责。在接受教学任务前,应提前检查仪器设备的完好性。

8、 坚持每日一小扫,每周一大扫的保洁制度,保持工作环境的干净静、整洁。设备、仪器应堆放有序,过道内不准堆放物品,做到桌面无积尘,地面无杂物。

9、 定期对自己负责的设备仪器、工具、照明系统筹涉及安全的场所和物品进行检查,发现隐患及时处理,以确保财产和人员安全。实践教学过程中坚持巡回指导,加强安全防范,防患于未然。因带教人员的过错而造成国家财产和学生人身伤害事故,当事人应承担相应的经济和法律责任。