弘扬工匠精神 感悟劳动力量

——实训中心开展劳动教育实践活动

作者:何依云 时间:2024-05-26 点击数:

为进一步强化学生的劳动观念,引导学生认识、感悟工匠精神,实训中心开展劳动实践教育系列实践活动,本次活动以“探索传统与现代的融合”为主题,活动内容丰富多彩,创意无限。

此次劳动教育实践活动包括3D打印创意设计与制作、激光雕刻创意制作、木艺制作、陶艺创意制作、数控车--哑铃项链制作、电子钢琴小制作等活动。活动中,指导老师们对同学们进行了劳动意识和劳动安全教育培训,传授了相关设备的操作技能,同学们按照老师的指导要求,分工明确、相互协作,完成了相关劳动实践全过程。

图1 劳动实践活动现场

图2 劳动实践活动作品

实训中心为开展好此次劳动实践活动,组建了优秀的教师团队,讨论设计劳动教育实践活动方案,论证课程模块,以提升学生综合劳动素养为目标,通过探究、制作、体验的学习方式,紧紧围绕劳动教育这个主题,让学生在实践中长知识,使个性特长和创新能力得到充分发挥。

活动中,实训中心全体教职工共同努力,以学生安全为第一要务,使得本次劳动教育实践活动得以顺利有序开展并圆满结束,获得学生一致好评。同学们纷纷表示,通过亲自动手操作各种工具和设备,让自己的创意变成真实的产品,既学会了专业技能,锻炼了动手能力,更感受到了学习的快乐。通过与同学们共同合作,学会了沟通与协作,也感受到了团队的力量。劳动中,也更加珍惜自己的劳动成果。这次活动,不仅丰富了同学们的校园生活,也收获了宝贵的实践经验与感悟。

图3 活动结束后部分学生朋友圈

今后,实训中心将继续探索学生劳动教育新路径,开发劳动实践教育新课程,打造特色劳动实践教育品牌,教育引导大学生坚定理想信念,在劳动教育实践中学习劳模精神、劳动精神、工匠精神,成为担当民族复兴重任的时代新人。

一审一校:黄薇