学校规章制度

发布者:杨世德发布时间:2017-10-12浏览次数:88

华东交通大学工程训练的暂行规定

工程训练是高等工科院校教学计划中重要实践性技术基础课程之一。根据机械基础课程教学指导分委员会工程材料及机械制造基础课指组制定的《“机械制造实习”课程教学基本要求》,结合我校实际特制订本规定。

  1. 总则

    1. 本规定所指的工程训练包括工程认知训练、工程基础训练、工程综合训练、工程创新训练,开设《金工实习》、《金工实习Ⅰ》、《金工实习Ⅱ》、《金工实习A》、《金工实习B》、《金工实习C》、《金工实习D》、《机加工实习》、《钳工实习》等本、专科专业课程。

    2. 工程训练的目的及任务是:通过工程训练获得机械制造工艺的基本知识,建立机械制造生产过程的概念培养学生具有一定操作技能和动手能力及综合分析运用能力在劳动观点、理论联系实际、科学作风上工程技术人员基本素质方面受到培养和锻炼。为后续课程的学习及毕业设计和今后工作打下一定的实践基础。(与现在本科教学评估相符)

    3. 工程训练安排在本校工程训练中心进行,在满足教学基本要求的前提下,实训内容尽可能结合生产产品进行。工程训练中心应积极探索产、学、研相结合的办学思路和尝试,加大改革力度,努力使工程训练中心成为教学的重要实践基地,实训任务较集中时,应优先安排工程训练,确保实践教学活动的正常开展。

    4. 学生实训应以独立操作为主,适当安排与工程有关的理论及知识的讲课。机类及近机类学生要求了解机械制造的一般过程,熟练掌握机械零件的传统常用加工方法及其所用主要设备的工作原理及典型结构;工、夹、量具的使用和安全操作技术,初步了解机械制造工艺知识和一些主要新工艺、新技术在机械制造中的应用;对简单的零件,具有初步选择加工方法和分析工艺过程的能力,在主要工种上应具有独立完成简单零件加工制造的实践能力。非机类学生要求了解各实训工种常用设备的工作原理、基本结构、操作方法及步骤,以及初步学习工业生产管理及安全生产知识。

  1. 工程训练组织领导

    1. 工程训练工作在分管校长领导下,由教务处、资产管理处、学工处、工程训练中心组成工程训练领导小组,由有关部门分工负责,共同完成。

    2. 工程训练领导小组及各有关职能部门具体职责分工如下:

  1. 全面负责工程训练的领导工作,审核实训大纲、实训计划、实施方案及实训指导的资格审查;

  2. 布置检查实训前的各项准备工作,深人现场搞好调查研究,解决实训中的问题;

  3. 审核工程训练教学基地建设规划;

  4. 全面督查学生实训质量,实训指导人员教学质量。教务处职责:

  1. 制定工程训练指导性文件,审定工程训练大纲、实训计划,安排实训教学日程;

  2. 检查学生实训情况、研究、处理实训中出现的重大问题,组织实训质量评估。

  1. 工程训练中心职责:

  1. 负责工程训练的组织实施工作;制定指导人员的培训规划,落实培训计划;确定指导人员的上岗要求,制定奖惩办法;

  2. 负责确保学生工程训练按时、按质、按量地完成实训任务;

  3. 负责教学陈列室()建设,不断更新陈列内容;

  4. 积极创造条件,争取让部分学生在校期间,经过努力能获得技术工种等级证书。

  5. 每学年进行一次总结,评选先进实训指导人员;对表现好的教师、学生向有关系部推荐,予以表彰和奖励。

  1. 学工处和学生所在学院:协助工程训练中心加强对学生的思想政治品德教育和日常考勤工作。

  1. 工程训练中心各教学部职责

    1. 根据国家教委金工指导小组制定的基本要求,结合各专业特点和要求,拟订和修改实训大纲,并根据实训大纲的要求,制定年度实训计划(含实训安排轮换表),发至有关,并报送教务处。

    2. 研究教学要求,制定教学计划、教学大纲、实训安排方案以及实训指导书、实训报告等教学文件的准备。

    3. 组织安排实训指导人员进行备课、试讲、试做、布置教学陈列室()、挂图、模型、电教等。

    4. 负责和指导人员一道与学院班主任联系,并反映学生实训情况,共同处理学生中出现的问题。

    5. 组织各工种实训指导人员研究处理实训中有关教学和行政工作,如检查实训质量和实训报告,拟定考试题、辅导答疑、改卷评分等。

    6. 负责实训指导人员的教学业务学习和培训(外出培训、参观、听有关理论课等)以及教学法研究。

    7. 及时总结分析学生实训情况和主要问题,并向工程训练领导小组汇报,向有关学院、教务处反映。

    8. 负责学生实训成绩、总结、报告的汇总,并将其资料送学院教务员,由学院教务员报送教务处。

    9. 为积累经验,肯定成绩,找出差距,不断提高实训教学质量,对工程训练进行全面总结。每年度工程训练工作结束后,对照实训教学大纲、实训实施计划,进行教学实训专题分析,总结。

  1. 实训教学指导人员职责

    1. 负责本工种的技术基础教学及教学文件、教学陈列室()、教学挂图、模型等建设。

    2. 认真做好示范、讲解、学生独立操作和现场表演等教学环节和物资准备。

    3. 根据实训指导书和大纲要求,进行教学实训的辅导工作,负责本人分工有关部分的教学质量(包括技术、基础理论、操作技能、思想作风)

    4. 负责评阅本工种的实训报告、辅导答疑、考核、改卷评分等。

    5. 负责所辅导的学生安全工作和产品质量,为教学、科研、大学生创新、创业等活动提供技术服务及加工支持。

    6. 处理实训中教学和学生工作的有关问题,参加工种组织的教学活动,及时总结经验,不断改进教学工作。

  1. 实训指导人员守则

    1. 忠诚党的教育事业,为人师表,通过言传身教,做到对学生全面负责。

    2. 按实训大纲、实训指导书、实训教材,做到“懂、透、化”,并认真备课、试讲、试做;在教学过程中贯彻“少而精”、启发式、“精讲多练”的教学原则,讲好每堂理论课和现场课,努力提高学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。

    3. 遵守劳动纪律,坚守工作岗位。若有事离开岗位(如开会、听课等),必须委托他人代管,并安排好工作,方能离开。

    4. 充分利用加工产品的有利条件,实训中各工种严格按工艺文件要求,组织学生参加产品的生产,力求提高学生的实际操作能力。

    5. 当学生操作时,实训指导人员必须集中精力仔细观察、巡回检查,及时发现和解决出现的各种问题。

    6. 实训指导人员应经常征求各方面人员的意见和建议,及时总结交流经验,努力提高自身的业务、技术水平,并进行必要的生产和操作技能锻炼,以适应教学实训的需要。

    7. 指导人员之间要互相尊重,互相学习,互相帮助,团结友爱,齐心协力共同完成教学任务。

    8. 教育学生遵守“实训守则”,负责学生的考勤、考核评分及产品质量检查、返工,填好“实训流动卡”和“实训指导人员工作记录表”。

    9. 协同班主任,认真、仔细地做好学生的思想教育工作,做好既教技术、又育人,经常表扬好人好事,对不良倾向敢于坚持原则,进行批评教育,为“四化”建设培养合格人才。

    10. 对学生进行文明生产和安全操作的教育,力求不出安全事故,如一旦发生机床设备和人身事故时,要保护现场,并及时报告实训领导小组。

  1. 实训生产管理

    1. 为节约开支和掌握学生实训期间所耗材料费用,各实训工种要进行实训经费的核算。学生实训所需的工具、量具、模具、夹具和各种消耗材料,各工种根据实际实训学生数领取规定的各种消耗材料,由工程训练中心负责人审批后方可领用,做到领料借用手续清楚。

  1. 实训教学质量管理

    1. (参照中心教学质量管理办法)

  1. 实训成绩评定

    1. 实训成绩的评定,由各工种实训指导人员根据学生平时操作(包括产品质量、动手能力)、实训报告和表现综合评分,其中实训产品占35%,动手能力占35%,安全文明生产占15%,劳动纪律占15%,各项评分记入实训考核卡。

    2. 实训期间,病事假超过总实训时间的三分之一,不予评定成绩,旷课达两次以上者以不及格论处(由教务处审批的公假除外)

    3. 对工程训练未取得成绩或主要工种不及格的学生,必须补实训(缺什么补什么),补实训与该工种正在实训的学生一起进行,不单独开设。由教务处下达补实训、重修实训的通知,由工程训练中心统一安排。

    4. 申请免修工程训练,须由工程训练中心考核认定,经教务处批准后方可免修。

    5. 对于组织纪律性差,影响恶劣或造成人为事故者,其成绩评定为不及格。

    6. 工程训练结束后,每位学生都必须完成一份实训总结报告,总结报告占工程训练总成绩的30%,各工程训练成绩占总成绩70%

    7. 因病或因公不能参加工程训练的,可以申请缓修,缓修与相应工种正在工程训练的学生一起进行,不单独开设。

    8. 凡不及格需补考的,补考总评成绩只能评为及格。事假按补考论处。若补考仍不及格则总评成绩记为不及格。

    9. 因旷课造成工程训练成绩不及格者,不安排补考,只可通过重修取得工程训练课程学分。

    10. 学生有特殊情况(如伤残等),不能进行工程训练,又无法补修者,由本人(或有关单位)提出申请,经教务处批准,方可免修。

  1. 附则

    1. 本办法自发布之日起施行。原《华东交通大学金工实习的暂行规定》(华交教[1997]139号文)同时废止。

    2. 本办法解释权归教务处。