“红色工匠”大讲堂,实践育人新体系

—南昌大学李小兵教授做“机械创新实践育人体系”报告

作者:王珏 时间:2024-04-12 点击数:

2024年4月12日,南昌大学李小兵教授受邀来到华东交通大学基础实验与工程实践中心,为实训中心教职工带来了一场主题为“机械创新实践育人体系”的精彩报告。报告会由实训中心直属支部书记、主任陈齐平主持,实训中心全体专业技术老师参加讲座。

图1 陈齐平致欢迎词

李小兵教授就机械创新人才培养模式、机械创新创业基地建设、机械创新创业实践活动以及机械创新大赛组织等多个方面进行分享。在报告中,李小兵教授首先介绍了机械创新人才培养模式的重要性,分享了南昌大学在该方面的实践经验和成果,希望能为华东交通大学基础实验与工程实践中心的教师们提供借鉴。紧接着李小兵教授详细阐述了机械创新实践育人体系的构建过程,就工程教育当前背景以及存在的问题提出应该打造全过程、递进式全周期工程人才创新能力培育体系,并将思政教育融入创新创业实践教学,形成“专创互融、四创互通、德才互促”的创新创业课程体系。同时就机械创新创业基地建设和创新创业实践活动以及机械创新大赛组合的成功经验进行分享。

图2 李小兵做报告现场

报告结束后陈齐平对李小兵教授表示感谢并进行总结,实训中心将进一步加强理论教学与实践教学的融合、创新创业教学与专业教学的融合、思政教育与人才培养的融合,传承“红色工匠”精神,打造一个高水平的工程实践基地、创新创业基地、科普教育基地,努力打造一张交大对外交流的“名片”。

图3 关于人才培养话题交流现场

随后,李小兵教授与在场的教师们进行了热烈的交流,就实训中心人才培养、科技创新工作的开展进行了深入探讨,以及吴剑、周大路、何依云、高上森等老师提出的问题进行了答疑解惑,给予实训中心全体教师启发,实训中心开展工作应当不仅仅局限于本部门,应当做统筹协调单位,吸引全校优秀学生和教师,加强中心和学院教师间的交流合作,创建可“传承”式创新团队,并将劳动教育融入实习,打造特色课程。通过与李小兵教授的深入交流,实训中心教职工不仅拓展了视野,也提高了自身的专业素养和创新实践能力。他们表示,将以此次报告为契机,进一步深入思考和践行机械创新实践育人的新模式和新方法,为推动实训中心的高质量发展贡献自己的力量。

图4 关于科技创新话题交流现场

此次李小兵教授的报告不仅为华东交通大学师生带来了宝贵的学习机会,也为实训中心教职工的发展与帮助以及实训中心的高质量发展提供了重要的支持和指导。相信在不久的将来,华东交通大学实训中心在创新实践育人方面将取得更加显著的成果。

一审一校:吴剑