奋进中的基础实验与工程实践中心欢迎您

作者:黄薇 时间:2024-04-03 点击数:

华东交通大学基础实验与工程实践中心(简称:实训中心)脱胎于建校初期的实习工厂,历经机电厂,机电工程训练中心,基础实验与工程实践中心四个发展阶段,沿循“创业、建设、整合、提高”的发展轨迹,已走过了五十年的风雨历程,现已发展成为全校师生“敢想能为,有想有为”的“基础实验基地、工程实践基地、创新创业基地、科普教育基地、社会服务基地、“红色工匠”培育基地”。

实训中心作为学校直属教学机构,下设公共基础实验部、智能制造实训部、科创与社会服务部、综合保障部四个部门。是一个面向全校各学科学生实践动手能力提升、工程意识培养、职业技能培训、创新意识启迪和科学素养提高的综合性实践教学基地,集教学、双创、科普、科研等人才培养和社会服务为一体。主要承担本校各专业学生的基础实验和课内外工程实践,为全校师生的教学、科研和科技创新活动提供服务。同时作为江西省青少年科普教育基地、南昌市科普教育基地和江西省职业技能培训基地为社会提供科普教育和相关专业技能操作的技术等级培训,逐步成为面向社会的综合工程实践基地。实训中心2006年被江西省教育厅授予首批江西省实验教学示范中心。

实训中心现有专职人员47人,其中博士1人、硕士13人、本科20人,具有高级职称6人、技师11人。拥有江西省双千计划人才、江西省杰出青年人才、江西省百千万人才工程入选者、全国专利信息实务人才等。另外,实训中心有兼职老师20余人。实训中心按照“理论与实践并进、一专多能、专兼结合”的师资队伍建设目标,采取“引进,培养,培训,挂职,提高,优化,聘用”等措施,致力于建设一支爱岗敬业,严谨笃学,勇于创新,奋发进取,协作精神好,业务能力强,综合素质高,人员结构合理的师资队伍。

基础实验大楼、创新大楼及金工车间构成了实训中心主要基础实验与工程实践教学场地,建筑面积约2.7万平方米,仪器设备台套数7800余件,固定资产近4200万元。设有电类基础实验室、计算机机房、语音室等50余个公共基础实验室,数车、数铣、数控线切割、数控雕刻、3D打印、木工、测量、智能制造综合训练平台等20余个工程实践模块,其中智能制造综合训练平台是江西高校工训首条智能制造生产实践培训平台。

实训中心直属党支部坚持将党建工作摆在突出位置,深入实施“火车头”党建提升工程,倾力打造“红色工匠”党建子品牌,党建引领实训中心高质量发展。为适应当下新工科对传统工程实践教育提出的更高要求,顺应新时代的人才培养,着眼于双创与卓越工程人才培养的新模式探索,实训中心从应用实践出发,以创新创业项目为驱动,同校团委联合,着力打造了含创思港、创训港、创践港、创服港的创新创业港。近年来,多次在各类国家级、省级比赛中获奖。

实训中心正按照“安全、开放、求实、创新”的实践教学基本宗旨,紧跟新工科发展步伐,全力打造一个理念先进,队伍合理,特色鲜明,内容丰富、配置合理、资源共享、开放服务的综合性实践教学中心。实训中心教职员工坚持党建引领,将会兢兢业业、勤勤恳恳、敢于担当、主动作为、一起努力奋斗,为把华东交通大学建设为行业标杆、区域领先、国内一流、全球知名的特色高水平大学贡献实训中心力量。

图1 基础实验与工程实践中心正面图

图2 基础实验与工程实践中心侧面图

(数据更新时间:2024年4月)