实训中心老师参加激光技术师资培训班

作者:周大路 时间:2024-04-08 点击数:

今年是华东交通大学基础实验与工程实践中心直属党支部打造“红色工匠”培育工程子品牌的起始年,为进一步落实好实训中心师资队伍建设,给骨干老师创造学习提升机会,2024年3月22日至26日,实践中心派出三名骨干老师周大路、徐彭飞、刘一帆参加了在广东省东莞市雷宇激光总部举办的第五期“激光技术师资培训与课程建设研讨班”。此次研讨班由大连理工大学工程训练中心和北京正天恒业数控技术有限公司联合举办,旨在深化产教融合,推动高校人才培养改革,提升工程实践与创客教学水平。

图1 参加研讨班学员合影

本次培训有来自华东交通大学、武汉大学、大连理工大学、江南大学、南昌大学等高校的老师和专家参加。研讨班内容丰富,涵盖了激光加工实训教学设计与运行、工程训练中心发展建设的思考与实践、项目式学习与创造性思维培养等多个方面。

研讨班期间,学员们还分别前往广东工业大学工程训练国家级示范中心、华南理工大学(国际校区)工程训练国家级示范中心、广东机械研究所有限公司以及里工实业有限公司进行了参观交流,共同探讨激光技术、激光加工实训教学设计、工程训练中心发展建设等在教育教学中的创新应用,深入了解行业前沿技术以及企业在激光技术研究和应用方面的最新成果。

图2 参观雷宇激光总部

通过参加此次研讨会以及调研活动,三位骨干老师收获良多,开阔了视野,增长了知识。同时,也感受了当前实训中心激光加工实训的缺陷与不足,表示后续将制定计划,结合自身条件来弥补这些缺陷与不足,进一步提高工程实践教学质量,为实训中心高质量发展贡献自己的力量。

一审一校:吴剑