中心“一院一品”项目介绍

作者: 时间:2020-10-13 点击数:

中心“一院一品”项目介绍

为深入贯彻中央和省委关于加强高校基层党建工作的部署要求,认真落实全省高校党建品牌建设年和学校交通强国 天佑先锋品牌建设要求,基础实验与工程实践中心党支部积极探索,围绕工匠精神 爱国情怀的品牌,落实新时代党的建设总体要求、坚持加强党的领导,打造具有交通特色、工训特点的党建品牌。

1.融合党风廉政与工匠精神,打造特色文创作品。出淤泥而不染,濯清涟而不妖吃苦在前,享乐在后自律,执政之基等党风廉政重点词与激光雕刻等工程训练工种相结合,体现追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神,体现工匠精神。基层党建工作涉及面广、标准高、要求严、责任重,直接与基层党员群众联系接触,在工作中不可避免地会面临诸多矛盾困难和各种复杂问题,这时就需要有水滴石穿的精神和千磨万击还坚劲,任尔东西南北风的意志品质去战胜困难、解决问题,只有这样,党建工作才能在基层落地生根、开花结果。做好基层党建工作的关键在于以工匠精神去贯彻落实。工匠精神的核心和重点在于精、严和专。推进党建工作要以工匠精神深入贯彻落实,以精益求精、严上加严、专业专注的态度执行落实好、组织实施好党建工作中的每个环节、每个细节、每项规定,精准开展党建工作。

2. 发挥党组织战斗堡垒和党建引领作用,营造更为紧密、积极、良好的党群干群关系。为深入贯彻落实党的十九大精神,深化新时代联系和服务群众制度,让密切联系群众的最大政治优势成为新常态。为进一步做好支部党员联系和服务群众工作,在中心上下营造更为紧密、积极、良好的党群干群关系。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化不忘初心、牢记使命主题教育成果,深入学习习近平总书记关于群众路线的重要论述。按照创建六好基层党组织的目标要求,以新时代高校党建双创工作重点任务为指南。做好党员联系和服务群众工作,忠实践行全心全意为人民服务的根本宗旨,密切党同人民群众的血肉联系,丰富党员服务群众的内容,畅通群众表达意愿的渠道,把帮扶困难群众作为重点,努力解决群众工作、生活中的实际问题,团结带领群众共同实现党提出的各项任务,抓实抓好抓细中心各项规章制度、工作计划和教学任务的具体实施。

3.开设三个党员示范岗,推动师德师风建设,通过党员的示范、带动、辐射作用,提升师资队伍整体水平,进而提高教育教学质量。基础实验与工程实践中心是一个面向全校各学科学生工程意识培养、职业技能培训和创新意识启迪的综合工程实践基地。党员示范岗是表彰党员在工作中创造一流工作成绩、发挥党员先锋模范作用、体现党员先进性的岗位称号,是有力推动党建工作与单位业务工作互促共进的重要途径。引导广大党员发挥先锋模范作用是党支部工作重点。对于基层党支部来说,扎实开展党员示范岗是党支部树立榜样,发挥积极性与先进性的有力抓手,因此各党员要切实提升为民服务的宗旨意识和职业操守,让党员示范岗真正发挥其作用。

4. 学史中增强爱党情怀,在实干中彰显爱国情怀。中心党支部全体党员来到江西省图书馆,开展了走进江西省图书馆,学习红色文化主题党日活动,接受了革命传统红色教育。重视从历史中汲取智慧和力量,是我们党的优良传统和政治优势。学习历史、领悟历史,把党史、新中国史修好,才能不忘初心、牢记使命,弄清楚我们从哪里来、往哪里去。运用历史思维,增强历史担当,党员、干部的爱党爱国之心就会更加醇厚、深切,党和人民事业就会行稳致远。通过党建活动参观了解了江西省图书馆红色文化项目,提高了党员及积极分子对党理论的学习,牢记自身责任使命。

全体党员要不忘初心、牢记使命,要从高从严要求自己,认真贯彻党的教育方针,坚持社会主义的育人方向。在今后的工作中,充分发挥党员的先锋模范作用,解放思想,凝心聚力,为学校的发展做出应有的贡献。

中心将继续深入推动一院一品品牌建设项目,推进思政工作改革攻坚,实现中心思想政治工作品牌建设全覆盖。发挥建设项目的示范引领作用,推广经验,推动思想政治工作高质量,建设华东交通大学乃至在全市具有较大影响力的思想政治工作特色品牌,为建设 一院一品思政建设项目、思想政治工作改革攻坚提供持久动力。