讲科技故事,传递“科普好声音”

作者:吴剑 时间:2022-06-24 点击数:

讲科技故事,传递“科普好声音”


真人定格动画、地质找矿、福寿沟排水,机器之母车床,到冰川消融,芯片的奇妙之旅,……选手们短短4分钟的讲解,一个个科学知识变得浅显易懂。

 

621日,2022全省科普讲解大赛半决赛在南昌举行。来自省直各单位、高校、科研单位、地市的87支队伍272名优秀的科普讲解选手将同台竞技,可谓高手如云,竞争激烈!

 

我省讲解大赛自2017年开始,至今已连续成功举办了五届,已经成为全省科技活动周重大示范活动。该赛事的举办对于广泛普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,有效动员社会主动支持、积极投身创新型江西的伟大实践具有重要意义。

 

我校基础实验与工程实践中心的张含,徐彭飞两位老师代表学校参加此次大赛。大赛竞争激烈,呈现的不仅是一场全民共享的科普盛宴,也是一场智慧与口才的角逐。在短短4分钟内把一个科学知识讲得通俗易懂,引人入胜,这考验着选手的科学文化素质。

在此次大赛中,我校两位参赛选手风采各异,表现出色。他们精心选题,在半决赛自主命题环节,分别以机器之母与真人定格动画为题,从创新科技、日常生活出发,准备了新颖的科普讲解,力求深入浅出的将讲解内容完美呈现,在半决赛舞台上,展现出了自己最优秀的姿态。

“这次大赛犹如神仙打架,只能说已经尽了最大的努力”张含老师如是说道。

据悉,大赛以“全面建设创新江西”为主题,旨在普及科学知识、弘扬科学精神。由江西省科学技术厅、江西省科学技术协会、江西省教育厅主办,江西省科学技术馆承办。

 

地址:江西省南昌市经济技术开发区双港东大街808号