“木艺匠心”科普活动

作者:吴剑 时间:2022-05-28 点击数:

“木艺匠心”科普活动

--走进传统木作,感受匠心传承之美

5月22日至5月29日是“全国科技活动周”,基础实验与工程实践中心作为江西省青少年科普基地和南昌市科普教育基地,结合自身实际,依托中心实训实践资源优势,响应我校“我为群众办实事”,5月27日,中心联合我校中小学共同开展以“木艺匠心”劳动教育为主题,以传统木工工艺为根基,融合现代加工工艺,感受匠心传承之美科普活动。

  中心科创与社会服务部对照“火车头”党员服务先锋岗标准,在教学科研和管理服务一线中争先锋、做表率。科创部教师吴剑、唐怀琴、徐彭飞、王世昭积极策划和组织此次科普活动,我校中小学五(1)朗日中队辅导员和全体39名队员及大学生科协十名科普志愿者

参加此次活动。

中国的木艺是传统手工与艺术的完美结合,历久弥新,博大精深。我国古代工匠们的辛勤劳动最好的诠释了“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神。徐彭飞老师带领学生们参观中心“木工坊”,学生们通过沉浸式学习“木艺探秘”-木与历史、木与生活、木与工艺、木与空间、木与数学几个板块,由简入繁,由浅入深,逐步了解木艺之美,掌握简单工具的使用,养成知劳动,会劳动和爱劳动的优良品质。

 

之后,在老师的带领下,利用多媒体将传统教室变为“探究学堂”,学生们在“知其然、更知其所以然”的教学活动中,认识并熟悉“传统经典木艺-榫卯”。徐彭飞老师向同学们介绍了榫卯在我国的悠久历史,展示了榫卯在中国古代建筑中的应用及功能,让学生们了解中国古代建筑的特征,并揭开古代建筑之所以“墙倒屋不塌”的秘密。通过展示榫卯在现代建筑、家具、机械连接、艺术品及玩具等领域的应用,引领同学们感受榫卯这一经典木艺经久不衰的魅力。

鲁班锁是由榫卯工艺衍生出来的古典益智游戏,是我国古代智慧的发明之一,相传是春秋时期鲁国工匠鲁班发明的一种玩具。在没有钉子的情况下,用一种咬合的方式把三组木条垂直相交固定,六根木条分别冠以六艺,完全靠自身结构的连接支撑,内部的凹凸部分啮合,缺缺相合,以十字双交卡榫组成。学生们通过对“三通”、“六通”鲁班锁的拆解和组装,充分锻炼了动手协调能力的同时,培养了做事的耐心、专注力和精益求精的匠人精神。

“这次活动非常有意义,学生们参与感很强烈,感谢中心老师和志愿者同学们。”大队辅导员熊晶说道朗日中队的学生们纷纷表示:“希望以后能更多的参加这样的活动,既学习了知识,也锻炼了动手能力,体会到劳动的快乐基础实验与工程实践中心副主任张馨表示:中心正充分挖掘自身资源,开发更多更精品的工程实践+劳动教育的特色课程,让学生在劳动中,实现学习知识与热爱劳动的协同统一

 

 

 

 

 

 

地址:江西省南昌市经济技术开发区双港东大街808号