5+2、白+黑,实践教学“课”不容缓

作者:黄薇 张萌 时间:2022-05-11 点击数:

 

2022年3月,新一轮新冠肺炎疫情袭来,为保障师生安全,全校封闭管理,教学转为线上,线下实践教学也被按下暂停键。如何保质保量按时完成学期实践教学任务这一难题摆在基础实验与工程实践中心全体教职工面前。

 

为把损失减至最小,封校伊始,中心领导班子多次召开线办公会议,反复研究调整实践教学预案组织力量,以最快速度将近年由中心精心制作的实践教学视频上传到中心网站,布置学生在线自学,安排师在线答疑;督促学生完成线上劳动教育理论课程学习,组织学生进行劳动教育讨论;开展学生社团线上技能培训,为大学生工程训练综合能力大赛做准备。

提前做好线下实践教学复课准备,中心一直坚持组织校内师定期检查教学设备,及时给电子设备和数控机床等上电、工量具上油,按要求保养维护好仪器设备。对教学和办公场所定期消杀,做好清洁卫生和防疫物资储备等各项工作。


 

5月3日下午,接到学校逐步恢复线下教学的有关通知,中心第一时间召开线上办公会议,决定根据校内外实践教学指导老师情况,分专业优化调整实践教学安排校内教师在保障防疫安全的情况下,通过5+2、白+黑,抢时间赶进度,力争保质保量完成本学期实践教学任务。当天晚上,即在线召开中心教职工大会,对线下实践教学作动员和部署。

5月4日,线下实践教学正式拉开帷幕,中心教职工以饱满的工作热情投入到复课复后的大会战关键时刻,中心教职工团结一心,众志成城,展现了新时代高校教育工作者的奉献和担当

复课动员以来,很多在校外居住的教工主动请缨,希望能够回校复课教学做贡献但是,结合教学需要和防疫工作必要,仅部分教师允许进入学校在此情况下,中心青年教师充分发挥“一多能”的特长,满血冲锋,勇于作为。徐彭飞、张含、宁琦琦等青年教师主动扛下多门一线教学任务。

线切割两台设备断丝,严重影响教学正常进行,在厂家维修人员一时无法进校的情况下,从未接触过这一领域的徐彭飞老师自告奋勇齐竹云老师一起与隔离在校外的吴军老师联线沟通,在吴军老师指导下,边学边摸索,尝试换丝修复最终圆满解决问题顺利开展实践教学。

中心教师纷纷表示,只要继续发扬我们工训人吃苦耐劳精益求精、艰苦奋斗的精神,集全体教工的智慧和能力,通过苦干加巧干,按照5+2”“白+黑”教学计划部署;在学校党委戮力筑牢疫屏障一定能够将本学期实实践课程点对点滴灌,百分百覆盖圆满完成并取得优异成效


 

地址:江西省南昌市经济技术开发区双港东大街808号